Вопросы: Биохимия
Как называются аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей |
Минорные (модифицированные) аминокислоты образуются: |
Природные пептиды в организме человека обладают |
Белки представляют собой полимеры |
Первичная структура белка представляет собой: |
Первичная структура простых белков характеризуется |
Первичная структура белка |
Пептидная связь |
Структурной единицей белка являются |
Вторичная структура белка представляет собой |
Укажите какие связи играют главную роль в формированиии и поддержании вторичной структуры белка: |
Ориентация в пространстве полипептидной цепи, содержащей альфа спирали, бета структуры и участки без периодической структуры (беспорядочный клубок) называется: |
Как называется вид связи, стабилизирующий вторичную структуру белка |
Как называется цепь повторяющихся групп —NH—CH—CO— |
Как называется пространственная конформация полипептида, имеющего вторичную структуру, и обусловленная взаимодействиями между радикалами. |
Связи, стабилизирующие третичную структуру |
Как называются участки полипептидной цепи, которые складываются в несколько компактных, относительно независимых областей и имеют самостоятельную третичную структуру |
Как называется процесс образования белком своей нативной конформации |
Как называется способ укладки в пространстве нескольких глобул, с образованием димеров, тримеров, тетрамеров и т.д. |
Третичная структура глобулярных белков представляет собой: |
Третичная структура простых глобулярных белков стабилизируется следующими связями: |
Четвертичная структура белков: |
Четвертичная структура белков: |
В формировании и поддержании четвертичной структуры простых белков принимают участие: |
Отдельные полипептидные цепи олигомерных белков называются: |
Фибриллярные белки в отличие от глобулярных: |
Как называется участок на поверхности глобулы, выстланный гидрофобными радикалами, который может присоединять к себе другие молекулы (лиганды) |
Как называется значение рН, при котором белок имеет суммарный нулевой заряд, и выпадает в осадок |
Как называется разрушение нативной конформации белков, вызванное разрывом слабых связей, стабилизирующих их пространственные структуры |
Как называется процесс восстановления конформации и функции белка после денатурации |
Какие функции выполняют белки-шапероны (БТШ) |
Процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру называется: |
Белки, обладающие инфекционными свойствами, называются: |
Биологическая роль витаминов определяется тем, что они: |
Витамины - это низкомолекулярные соединения, содержащиеся в пище: |
Провитамины - это: |
Доклиническая стадия недостатка витаминов, характеризующаяся только биохимическими нарушениями. Коррекция недостатка возможна продуктами питания. Это: |
Патологическое состояние, обусловленное избыточным содержанием |
На фоне длительного голодания появляются: |
Патологическое состояние, обусловленное частичной недостаточностью |
Гормоновитамины |
Антивитамины - это вещества: |
Назовите коферментную форму витамина В1 |
Коферментная функция витамина В6 заключается в участии в реакциях: |
В реакциях трансметилирования участвует: |
Коферментом дегидрогеназ, осуществляющих окислительно-восстанови- |
Реакции декарбоксилирования аминокислот связаны с участием: |
Причиной экзогенных гипо- и авитаминозов может быть: |
Причиной экзогенных гипо- и авитаминозов может быть: |