Вопросы: Биохимия

Как называются аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей

Минорные (модифицированные) аминокислоты образуются:

Природные пептиды в организме человека обладают

Белки представляют собой полимеры

Первичная структура белка представляет собой:

Первичная структура простых белков характеризуется

Первичная структура белка

Пептидная связь

Структурной единицей белка являются

Вторичная структура белка представляет собой

Укажите какие связи играют главную роль в формированиии и поддержании вторичной структуры белка:

Ориентация в пространстве полипептидной цепи, содержащей альфа спирали, бета структуры и участки без периодической структуры (беспорядочный клубок) называется:

Как называется вид связи, стабилизирующий вторичную структуру белка

Как называется химическая связь, обусловленная переносом валентных электронов с одного атома на другой (образованием положительных и отрицательных ионов) и электростатическим взаимодействием между ними

Как называется цепь повторяющихся групп —NH—CH—CO—

Как называется пространственная конформация полипептида, имеющего вторичную структуру, и обусловленная взаимодействиями между радикалами.

Связи, стабилизирующие третичную структуру

Как называются участки полипептидной цепи, которые складываются в несколько компактных, относительно независимых областей и имеют самостоятельную третичную структуру

Как называется процесс образования белком своей нативной конформации

Как называется способ укладки в пространстве нескольких глобул, с образованием димеров, тримеров, тетрамеров и т.д.

Третичная структура глобулярных белков представляет собой:

Третичная структура простых глобулярных белков стабилизируется следующими связями:

Четвертичная структура белков:

Четвертичная структура белков:

В формировании и поддержании четвертичной структуры простых белков принимают участие:

Отдельные полипептидные цепи олигомерных белков называются:

Фибриллярные белки в отличие от глобулярных:

Как называется участок на поверхности глобулы, выстланный гидрофобными радикалами, который может присоединять к себе другие молекулы (лиганды)

Как называется значение рН, при котором белок имеет суммарный нулевой заряд, и выпадает в осадок

Как называется разрушение нативной конформации белков, вызванное разрывом слабых связей, стабилизирующих их пространственные структуры

Как называется процесс восстановления конформации и функции белка после денатурации

Какие функции выполняют белки-шапероны (БТШ)

Процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру называется:

Белки, обладающие инфекционными свойствами, называются:

Биологическая роль витаминов определяется тем, что они:

Витамины - это низкомолекулярные соединения, содержащиеся в пище:

Провитамины - это:

Доклиническая стадия недостатка витаминов, характеризующаяся только биохимическими нарушениями. Коррекция недостатка возможна продуктами питания. Это:

Патологическое состояние, обусловленное избыточным содержанием
активной формы витамина, называется:

На фоне длительного голодания появляются:

Патологическое состояние, обусловленное частичной недостаточностью
активной формы витамина, называется:

Гормоновитамины

Антивитамины - это вещества:

Назовите коферментную форму витамина В1

Коферментная функция витамина В6 заключается в участии в реакциях:

В реакциях трансметилирования участвует:

Коферментом дегидрогеназ, осуществляющих окислительно-восстанови-
тельные реакции является:

Реакции декарбоксилирования аминокислот связаны с участием:

Причиной экзогенных гипо- и авитаминозов может быть:

Причиной экзогенных гипо- и авитаминозов может быть:

  • 1  
  • 2  
  • 3